Sie haben Fragen zu bofrost*veggie?

Erst kürzlich wurde bei mir eine Laktose-Unverträglichkeit festgestellt. Darf ich jetzt nie wieder Milch und Milchprodukte essen?

Laktose ist in den meisten Milch- und Molkereiprodukten enthalten. In herkömmlichen Milchprodukten kann der Laktosegehalt aber durch die Verarbeitung beeinflusst werden. So enthalten Sauermilchprodukte wie Joghurt und Dickmilch deutlich geringere Mengen an Laktose. Bei einem Teil der Betroffenen führt der Verzehr von Sauermilchprodukten kaum zu Beschwerden. In jedem Einzelfall ist Ausprobieren angesagt. Häufig sind Hartkäsesorten wie z. B. Parmesankäse oder Bergkäse gut verträglich. Liegt der Milchzuckergehalt unter 0,1 g/100 g, wird das Produkt auch von Patienten, die sehr wenig Laktose aufnehmen können, gut vertragen.


Was bedeutet veggie bei bofrost*?

Bei unseren veggie Produkten verzichten wir auf Fleisch, Fisch, Gelatine, mit tierischem Lab hergestellten Käse und Fette tierischer Herkunft. Milch und Milchprodukte sowie Eier werden je nach Produkt verwendet. Bei bofrost*Produkten, die wir über unsere veggie-Produkte hinaus zu unserer „vegetarischen Vielfalt“ zählen, enthalten einige Rezepturen Käsesorten (z. B. Parmesankäse), die traditionell mit tierischem Lab hergestellt werden. Produkte, die Käse mit tierischem Lab enthalten, sind entsprechend transparent gekennzeichnet. Sollten Sie zu den Vegetariern gehören, die keinen Käse mit tierischem Lab essen möchten, können Sie dies ganz einfach in der Produktauswahl berücksichtigen.


Sind die veggie Produkte gentechnikfrei?

Das eingesetzte Sojaprotein für unsere veggie-Produkte wird aus konventionellen Sojasorten hergestellt. Das heisst, das eingesetzte Soja-Saatgut ist nicht gentechnisch verändert worden.


Sind die Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau und /oder aus der Region?

bofrost* unternimmt vieles für eine umweltverträgliche und integrierte Landwirtschaft, auch wenn unsere Produkte nicht das amtliche „Bio“-Siegel tragen: Für Düngung und Pflanzenschutzmittel lautet unsere Vorgabe: so wenig wie möglich, so viel wie nötig. Nur ein Beispiel: Vor der Düngung messen die landwirtschaftlichen Betriebe den Stickstoffgehalt des Bodens, um nur genau die Menge an Düngemittel zuzufügen, die die Pflanze für ein gesundes Wachstum benötigt. Verantwortungsvoller Umgang mit Pflanzenschutz heisst für uns: Pflanzenschutzmittel werden nur im Bedarfsfall und so wenig wie möglich eingesetzt. Die Überprüfung möglicher Rückstände ist bei uns Pflicht. Sie erfolgt regelmässig in den Herstellerbetrieben bzw. durch unabhängige Sachverständige wie Labore der Eurofins Gruppe. Für die Spitzenqualität unserer Produkte sorgen unsere Produktionspartner auf der ganzen Welt. An oberster Stelle steht für uns eine gleichbleibend hohe Produktqualität, die wir nicht ausschliesslich durch die Herkunftsländer, sondern vor allem durch unsere festgesetzten Qualitätskriterien sicherstellen.


Wie werden Sojaprodukte hergestellt?

Durch das Mahlen von Sojabohnen entsteht Sojamehl. Aus diesem wird das Sojaeiweiss gewonnen und in eine faserähnliche Struktur gebracht. Mit Wasser und Gewürzen vermischt lässt sich der entstandene Teig in Form bringen. Durch Panieren und Braten entstehen anschliessend z.B. Nuggets oder Schnitzel.


Ist Käse vegetarisch?

Es gibt Vegetarier, die keinen Käse, der mit Hilfe von tierischem Lab produziert wurde, verzehren. Der Käse in unseren veggie Produkten wird ausschliesslich mit mikrobiellem Lab hergestellt und ist somit 100% vegetarisch.


Sind die Produkte für eine vegane Ernährung geeignet?

Unsere veggie Produkte wurden nicht speziell für Veganer entwickelt. Dennoch enthalten unsere veggie Schnitzel „Wiener Art" und unsere veggie Knusper Nuggets nur rein pflanzliche Zutaten.


Was bedeutet eine vegetarische Ernährung für die Gesundheit?

Eine abwechslungsreiche Lebensmittelauswahl trägt zu einem gesunden Lebensstil bei. Von allem ein bisschen ist die Devise: Getreideprodukte, Gemüse und Obst liefern viele wertvolle Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe. Milchprodukte und Eier sind reich an hochwertigem Eiweiss. Nüsse und Samen sowie Avocados enthalten hochwertige Fette. So wird man mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt. Ernährt man sich ohne Fleisch und Fisch, aber mit Milch und Eiern und achtet auf eine abwechslungsreiche Lebensmittelauswahl, kann man sich in jedem Alter fleischlos ernähren.


Welchen Beitrag leistet Soja zur Nährstoffversorgung?

Sojabohnen besitzen einen besonders hohen Anteil an Eiweiss und Fett. In einer fleisch- und fischlosen Ernährung liefern Sojaprodukte hochwertige pflanzliche Proteine. Zur Vitamin- und Mineralstoffversorgung trägt Soja bei, indem es Kalium, Phosphor, Magnesium, B-Vitamine und Vitamin K liefert. Im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung kann eine Portion eines Sojaproduktes (ca. 100 bis 200 Gramm) pro Tag für mehr Abwechslung auf dem Teller sorgen.


Wie kann ich meine Ernährung auf eine vegetarische umstellen?

Ob man seine Ernährung Schritt für Schritt umstellt oder komplett von heute auf morgen, ist eine ganz individuelle Entscheidung. Einen sanften Einstieg bieten ein oder zwei veggie-Tage in der Woche. An diesen Tagen kann man sich damit vertraut machen, seine liebgewonnen Rezepte weiterhin zu kochen – nur eben ohne Fleisch. Eine Portion mehr Gemüse liefert neben zusätzlichen Vitaminen auch Volumen und füllt den Magen. Statt Geschnetzeltem vom Rind, Huhn oder Schwein nimmt man unsere veggie Filet Bites und bestehende Rezepte sind im Handumdrehen vegetarisch. Und wer zu den experimentierfreudigen Hobbyköchen zählt, wird sicherlich auch Freude an neuen vegetarischen Rezepten haben.


Nehme ich mit einer vegetarischen Ernährung automatisch ab?

Beim Abnehmen geht es immer darum, mehr Energie zu verbrauchen, als aufzunehmen. Dies kann sowohl mit einer Mischkost als auch mit einer vegetarischen Ernährung funktionieren. Entscheidend ist, sich mit den Mahlzeiten – und selbstverständlich auch Zwischenmahlzeiten – auseinanderzusetzen. Da dies bei einer Ernährungsumstellung von Mischkost auf vegetarische Ernährung zwangsläufig geschieht, fällt schneller auf, wo möglicherweise versteckte Fett- oder Zuckerfallen lauern. Umgeht man diese, wirkt sich dies positiv auf das Gewicht aus.


Mein Kind möchte kein Fleisch essen, worauf muss ich achten?

Einen wertvollen Beitrag zur ausreichenden Eiweissaufnahme liefern auf Grund ihres hohen Eiweissgehalts Sojaprodukte. Auch der Verzehr von Hülsenfrüchten (z.B. Erbsen, Linsen und Bohnen) ein bis zwei Mal pro Woche ist empfehlenswert, da diese reich an Ballaststoffen, B-Vitaminen, Magnesium, Kalium und Eisen sind und ebenfalls Eiweiss liefern. Gleich bleiben natürlich die Empfehlungen zur Trinkmenge, dem Obst- und Gemüseverzehr, sowie zum Verzehr von Getreideprodukten (jeweils abhängig vom Alter).


Was bedeutet der Hinweis „Kann Spuren von Fisch, Krustentieren und Weichtieren enthalten“?

Um unseren Kunden volle Transparenz und Sicherheit zu bieten, geht bofrost* über die gesetzlichen Forderungen hinaus und kennzeichnet Produkte, bei denen nicht zu 100% ausgeschlossen werden kann, dass sie trotz aller Sorgfalt mit bestimmten Allergenen in Kontakt gekommen sind mit dem Hinweis „Kann Spuren von … z. B. Fisch enthalten“. Fisch, Krusten- und Weichtiere zählen zu diesen Allergenen, also Stoffen, die bei Allergikern in kleinsten Mengen eine allergische Reaktion hervorrufen können. Die Kennzeichnung bedeutet keinesfalls, dass z. B. Fisch als Zutat verwendet wurde. Es handelt sich vielmehr um einen wichtigen Hinweis für besonders sensible Allergiker.


Wie kann es zu diesen Spuren kommen?

Fisch, Krustentiere und Weichtiere können bei einigen Allergikern zu heftigen Reaktionen führen. Daher zählen diese Zutaten zu den kennzeichnungspflichtigen Lebensmittelallergenen. bofrost* ist dies bewusst und kennzeichnet daher freiwillig auch mögliche Spuren dieser Allergene. Die Kennzeichnung „kann Spuren …enthalten“ ist der Hinweis, dass im selben Produktionsbetrieb diese Zutaten in anderen Produkten verwendet werden. Für hochgradig sensible Allergiker ist dies eine wichtige Information. Denn in sehr seltenen Fällen reichen kleinste Mengen eines Allergens für eine allergische Reaktion aus. Mit Hilfe der Spurenkennzeichnung kann der Allergiker sich selbst für oder gegen das Produkt entscheiden. Rezeptorisch enthält das Produkt keinesfalls Fisch, Krustentiere oder Weichtiere. Sorgfältig ausgeführte Produktionsschritte, peinlich genaue Reinigung der Produktionsanlagen und Transportmittel sowie ein gewissenhafter Umgang mit den eingesetzten Zutaten sind für uns selbstverständlich.